+62-812-3983-594 safabali_cory@yahoo.com

Uluwatu-Bali

Храм Улувату

Храм Улувату (или Лухур-Улувату) считается одним из шести ключевых храмов — духовных столпов Бали. Его отличает потрясающее расположение на вершине крутого утёса примерно в 70 м над уровнем моря. Отсюда, как и от храма Танах-Лот, можно любоваться потрясающими закатами с прямым видом на Индийский океан. Кроме того, ежедневно здесь можно наблюдать традиционный танец «кечак». А каждые 6 месяцев, согласно балийскому 210-дневному циклу, в храме проходят пышные торжества. Индуисты Бали верят в то, что три божественные сущности Брахма, Вишну и Шива, объединяются здесь. Поэтому храм Улувату посвящён единству тримурти, началу и концу мироздания. Кроме того, считается, что этот храм оберегает остров от злых морских духов. Скала, на которой стоит храм, совершенно не осыпается в море, и верующие принимают это как знак того, что место защищают божественные силы. Само название «Улувату» состоит из слов «улу», то есть «вершина», и «вату» — «камень» или «скала». Археологические находки подтвердили, что этот храм имеет мегалитическое происхождение, как минимум, 10 века.Согласно летописям, храм Улувату был заложен около 1 тыс. лет назад монахом, который принимал участие и в основании других святилищ острова, таких как Сакенан в Денпасаре. Позднее святой монах с восточной Явы, Двиджендра, выбрал храм Улувату конечной точкой своего духовного паломничества, и религиозные балийцы до сих пор верят в то, что здесь пилигрим познал единство с божествами и исчез из мира с ударом молнии. Другие легенды гласят, что Двиджендра сам и построил храм в его нынешнем виде. В любом случае в 1999 г. молния точно ударяла в храм, вызвав пожар, в котором часть конструкции была уничтожена, но впоследствии храм восстановили полностью. Будьте осторожны по дороге к храму: обезьяны воруют солнечные очки и фотоаппараты. Перед храмом находится небольшая рощица, в которой резвятся сотни обезьян. Считается, что они охраняют святилище от злых сил. Серпантинная тропа, ведущая к храму, укреплена стенами со стороны утёса. Вам понадобится около часа, чтобы пройти всю её целиком, и по дороге встретятся несколько чудесных мест для того, чтобы окинуть взглядом горизонт и сделать пару фотографий.

monkey-forest-ubud

Лес обезьян

На Бали часто встречаются обезьяны, а в Убуде их целый лес. . Их дом находится недалеко от города Убуд – Лес обезьян.В этом лесу главная достопримечательность — обезьяны, но можно увидеть и другие интересные места. Например, храмы, которые наполняют атмосферу леса мистикой. Не нравятся хитрые животные — исследуйте местную флору. Благо здесь много диковинных растений.
Обезьяны обожают внимание, хотя и избалованы им. Они чувствуют себя хозяевами, а с гостями обращаются бесцеремонно. Поэтому нужно соблюдать правила безопасности: прятать украшения, головные уборы, очки и блестящие предметы. Глазом не успеете моргнуть, как обезьяна свистнет у вас бейсболку.

web tanah lot - CopyТанах Лот

Танах Лот — это храм в Бали. Все это можно найти у берегов острова. Сюда приходят не только паломники, но и простые туристы — поглазеть на экзотику и природу. Танах-Лот можно часто увидеть на открытках и фотографиях, которые путешественники привозят домой.
«Земля в море» — так переводится название храма. Он находится в небезопасном месте, на отвесной скале. Эту скалу много веков точил океан, вот и получилась такая каменная загогулина.
Говорят, что храм построил священник Нирарт в 15 веке. Он как-то гулял по берегу и увидел красивую скалу. Поселился там и приказал своим помощникам приносить сюда еду. Когда Нирарт почувствовал, что это место святое, он отдал приказ о строительстве храма.
Танах входит в число семи морских храмов, расположенных на побережье Бали. Строения установлены так, чтобы можно было видеть следующий. Для развития религии на острове эти храмы сыграли большую роль.

web - kebunraya bedugulБотанический сад Бали

Ботанический сад Эка-Кария находится в прохладной центральной части острова, популярной среди местных жителей и тех туристов, которые любят высокогорье и пейзажи. Здесь можно увидеть очень редкие тропические цветущие растения, и коллекция парка достаточно обширна. Обычно те, кто приезжают в ботанический сад, совмещают поездку с отдыхом на озере Берантан и осмотром храма Улун-Дану.
Местные жители знают парк как Кебун-Рая-Бедегул. Этот ботанический сад — не только превосходное место для семейного отдыха на целый день, но и серьёзный центр по изучению и сохранению растений, где ведётся учебная работа. Здесь можно, к примеру, узнать о разнообразных традиционных способах использования растений на Бали. В саду есть банк семян, библиотека, оранжереи и питомники. Например, гигантская и редкая раффлезия зацветала здесь уже несколько раз.

web - rice terracesРисовые террасы

Рисовые террасы Тегаллаланг в Убуде знамениты как один из наиболее специфических пейзажей Бали. Они созданы по традиционной для Бали ирригационной системе, которую, если верить легендам, принёс на остров святой человек Рси Маркандейя в 8 веке. Тегаллаланг входит в число трёх наиболее изумительных террасных ландшафтов в районе Убуда (два других находятся в деревнях Педженг и Кампухан). Он расположен ближе к городу, чем два остальных, и поэтому наиболее часто посещается туристами.
Казалось бы, что такого особенного в рисовом поле? Но на самом деле кое-что особенное есть. Почвы, пригодной для земледелия, на Бали не так много, поэтому в ход идёт любой мало-мальски пригодный её кусочек. Один земледельческий цикл для выращивания риса на Бали — всего 3 месяца, так что ваши фотографии могут оказаться совершенно не похожими на фото, которые вы видели: картинка слишком быстро меняется. Волнистые террасы, обустроенные на склонах холмов, наполняются водой, и эти небольшие бассейны отражают голубое небо. Потом сквозь водную гладь проглядывают молодые побеги. Затем рис вырастает до нормальной длины, и террасы становятся изумрудными. А после — золотыми, когда приходит время сбора урожая. Наименее интересно, пожалуй, выглядят пустые террасы сразу после его сбора, но и тогда можно найти объект для фотосъёмки: это многочисленные утки, которых крестьяне гонят на поля, чтобы те подобрали оставшиеся зёрна.

web - ulun danu bedugulХрам Улун Дану и Озеро Братан

На берегу одного из главных и красивейших озер на севере Бали — озера Бератан — расположен замечательный храм Бали, Улун Дану. Храм имеет более чем трехсотлетнюю историю, и считается, что его возвели местные кузнецы-оружейники. Довольно логично, что Улун Дану посвящен озерной воде, ее удивительной силе, благодаря которой и может процветать этот край. А край, где находится озеро Бератан, по-настоящему прекрасен — горный пейзаж (главная гора этой местности называется Катур), окутанный туманной дымкой, тихое волшебное озеро с неподвижной водой, тропические сады и многое другое. Для местных жителей он важен и своей покровительницей — богиней Деви Дану, ответственной за благополучие и процветание молящихся ей.

pura taman ayunХрам Таман-Аюн

Посетители этого храмового комплекса могут полюбоваться потрясающей традиционной архитектурой, а также большим ландшафтным садом с лотосами и прудами для рыбок. Храм был построен в 1634 г. тогдашним правителем Менгви, и в облике сооружения достаточно сильно проявилось влияние китайской архитектуры. В 1937 г. была проведена масштабная реставрация Таман-Аюна, которая тоже повлияла на внешний вид храма.
Храмовый комплекс состоит из четырёх отдельных зон на трёх террасах, причём одна находится выше другой. В первую, «джабу», можно попасть через единственный вход, пройдя мимо прудов. Внутри, неподалёку от входа, стоит небольшое охранное святилище, а справа от него — большой общий зал, где проходят собрания общины. В этой зоне также находится высокий и красивый фонтан.
В следующем дворике, на террасе повыше, можно увидеть небольшой храм под названием Лухуринг-Пурнама. Чтобы попасть на вторую и третью террасы с первой, нужно миновать вторые ворота и пройти мимо павильона под названием Бале-Пенгубенган, декорированного орнаментами, в которых можно разглядеть девять индуистских божеств, стерегущих девять частей света. В восточной части этого дворика находится церковь Далем-Бекак, а в западом — восьмиметровая деревянная колокольня, которую местные называют «Бале-Кулкул». Взобравшись на неё, вы полюбуетесь двумя деревянными колоколами квадратной формы, а заодно и видом на весь комплекс.
К северу от колокольни стоит павильон под названием Бале-Лоджи. В прежние времена здесь священнослужители и распорядители церемоний подготавливались к праздникам. Сегодня в павильоне работают художники, и тут же можно купить их творения.
Четвёртый и последний дворик считается наиболее священным и расположен выше остальных. Он называется Утама-Мандала.

web - besakihХрам Бесаких

Храм Бесаких, известный как «Мать храмов» на Бали, уже тысячу лет стоит на высоте 1 тыс. м на южном склоне горы Агунг. Бесаких — это высокохудожественный и уникальный комплекс, который на самом деле состоит из как минимум 86 религиозных сооружений, включая главный, Пенатаран-Агунг, и ещё 18 храмов. Бесаких — самый большой и самый священный из всех храмов острова. Плюс к тому он окружён захватывающими дух пейзажами с рисовыми полями, горами, ручьями и прочим.
Для балийцев посещение этого храма — особое паломничество. Высокое местоположение на горе наполняет этот опыт почти мистическими переживаниями. Множество лестниц ведут наверх ко множеству храмов самых разных типов, с разными функциями и статусами. Бесаких — единственный храм, открытый для верующих любой касты, любой социальной принадлежности.

Три основных святилища Пура-Бесаких посвящены индуистской троице. На храмах Пенатаран-Агунг, Кидулинг-Кретег и Бату-Мадег, стоящих рядом, реют разноцветные знамёна: красные флаги Брахмы, создателя, белые — Вишну, охранителя, и черные — Шивы, разрушителя.
Самый большой храм комплекса, Пенатаран-Агунг, состоит из нескольких частей, отражающих семь слоёв мироздания, каждая с отдельным святилищем. Пасимпанган, крайнее нижнее (к востоку от главной дороги), и Пангубенган, крайнее верхнее, отстоят друг от друга на три километра. Последнее находится ближе всего к пику Агунг, и оттуда открываются захватывающие дух виды.
В 8 веке здесь поселился монах, начавший строить первое сооружение на горе. Оно было названо «Басуки» по имени дракона, который, согласно преданиям, обитал в горных недрах. Позднее название трансформировалось, и Бесаких стал главным храмом Бали в 1343 г.
С тех пор его несколько раз реставрировали, поскольку землетрясение в 1917 г. и извержения вулкана Агунг в 1963 г. нанесли серьёзный ущерб храму. Поток лавы стекал прямо по территории храма, и это было воспринято как знак того, что божества хотят продемонстрировать верующим свою мощь, не разрушая полностью священного комплекса, для них.

web - gunung kawiХрам Гунунг Кави

Гунунг Кави — это самый древний индуистский пещерный храм на острове Бали. Он расположен в долине реки Пакрисан, рядом с деревней Тампаксиринг, примерно в 25-ти км от Убуда на север. Это храмовый комплекс высеченных в скалах памятников и пещер.
Храм расположен около реки, чтобы до него дойти нужно спускаться по более чем 300 ступенькам вниз. Вдоль лестницы расположены красивые рисовые террасы. Здесь обычно тишина. И лишь доносится звук воды из реки и оросительных каналов на полях.
Сам комплекс Гунунг Кави предположительно построен в 1080 году н.э. царем Anak Wungsu, в честь своего отца Udayana — великого правителя. В чанди никогда не находили останки человеческого тела или пепла, поэтому, есть версия, что это не могилы, а символические памятники членам королевской семьи.
Точное предназначение всех строений в храмовом комплексе Гунунг Кави до настоящего времени остается тайной. Исследователи предполагают, что в момент строительства сооружения Гунунг Кави создавались чисто для духовных целей, в отличие от индуистских сооружений, которые, как правило, создавались ради самих церемоний.

web - elephant caveГоа Гаджах

в переводе означает “Слоновьи пещеры”. Такое название данная местность получила из-за изображений слоновьих голов, которые высечены прямо в скале у входа в пещеры, где когда-то медитировали буддийские монахи, ведшие отшельнический образ жизни. Здесь же располагаются множество древних храмовых скульптур, а также знаменитый павильон, иногда называемый “джакузи”, где многие правители в старину принимали ванны под струями целительных водных источников. Каменные статуи высекались как раз в тех местах, в которых вытекали эти самые потоки воды из целебных живительных источников. Это образует неимоверно завораживающую и красивую картину, которую мечтает увидеть едва ли не каждый турист и гость Индонезии.

web - tirta empulТирта Емпул

Этот индуистский храм расположен посреди острова Бали и знаменит своей святой водой, которая, согласно верованиям индуистов, очищает тело и душу. Подземный источник постоянно питает бассейны, обустроенные на территории храма специально для омовений. Храм был построен у источника ещё в 962 г. н. э. и посвящён богу Вишну. Его родник служит главным источником для реки Сунгай-Пакерисан. Согласно легенде, во время сражения с Майя Данавой боги загнали демона в глубь острова, к этому самому источнику, и он отравил его. Усталые боги испили воды и погибли все, кроме Индры. Тот ударом по земле добыл эликсир бессмертия — амриту — и оживил богов.
Территория храмового комплекса очень красива. Вокруг в обилии растёт пышная зелень, а среди неё меж декоративных водоёмов поместились около 20 богато украшенных павильонов — святилищ Шивы, Вишну, Индры и других богов. В большом открытом павильоне главного дворика можно передохнуть в тени. Также на территории храма расположено несколько традиционных для Бали ворот.

web - volcano batur kintamaniВулкан Батур/Кинтамани

Вулкан Батур в Кинтамани, вне всякого сомнения, является одним из самых посещаемых и любимых мест любознательных туристов на Бали, он — самый большой действующий вулкан в Юго-Восточной Азии И удивительного здесь нет ничего.
Это место действительно завораживает любого человека, поражает мощью огромного вулкана с двумя жерлами, массой превосходных видов, пейзажей. Кроме того, вы увидите извержение своими глазами, ощутите этот кисловатый запах из самых недр Земли и получите на свои головы, хоть небольшую, но довольно «забавную» долю настоящего вулканического пепла.
Но надо непременно сказать, что Кинтамани – это ошибочное название «живого гиганта», Кинтамани — довольно обширный район, где находится этот удивительный вулкан на острове Бали. На самом деле его правильное и единственно верное название на Бали: вулкан Батур! Второе: как и вулкан, называется и уникальнейшее озеро — Батур. Оно самое большое на всём острове. И это озеро является, по сути, ещё одним бывшим, невероятно древним, жерлом этого вулкана, которое заполнилось водой и тем самым стало одним из живописнейших озёр Бали.
На сегодня вулкан Батур (Кинтамани) не представляет опасности — как туристам, так и жителям большого количества экзотических деревушек, что плотным кольцом оккупировали подножье вулканического исполина. Более того, его лаву, камни, выброшенные некогда вулканом Батур, используют местные ремесленники для строительства домов и создания неповторимых скульптур, как больших, для храмов, украшения городов острова бога, так и маленьких, сделанных специально для продажи туристам.
Согласитесь, приятно иметь дома красивую статуэтку, созданную из камней, что некогда «родились» в бушующих недрах Земли.
Последнее серьёзное извержение вулкана на Бали Кинтамани (Батур) было в 1947 году. С тех пор тихо, но как знать, надолго ли это?

web - tirta ganggaТирта Гангга

В дословном переводе Тирта Гангга означает “вода из Ганга”. Этим именем в Бали называют дворец на воде, построенный в 1946 году королем Карангасема. Это название также широко используется по отношению ко всей территории, окружающей дворец, включая живописные сельские районы вокруг.
Дворец на воде Тирта Гангга — удивительный лабиринт из бассейнов и фонтанов, окруженный пышным садом со множеством статуй и красивых фигурок.
Комплекс Тиртаганга был построен на площади в один гектар в 1946 году, но в 1963 году практически уничтожен извержением вулкана Агунг, после чего был трепетно восстановлен в первоначальном виде. Здесь царит атмосфера подлинного королевского великолепия, а настоящей гордостью являются 11 расположенных ярусами фонтанов.

web - taman ujungТаман Уджунг

В нескольких километрах от Амлапуры, по дороге к морю, расположен водный дворец Таман Уджунг. Этот элегантный комплекс, построенный в европейском стиле, один из трех водных дворцов, построенных как загородная резиденция и место приема иностранных гостей последнего раджи Anak Agung Anglurah Ketut.
Раджа не отличался военной доблестью, но внес большой вклад в культуру Бали. Он писал книги, был замечательным архитектором. Им были спроектированы не только водные дворцы, но и многие здания в Амлапуре.
Комплекс Таман Уджунг представляет собой три бассейна, в центре которых расположены «плавующие» дворцы для отдыха. Они выполненны в сочетании балийской и европейской архитектуры. Все постройки находятся над водой, сохраняя прохладу даже в самые жаркие дни. В северной части парка среди зелени находится королевский храм Pura Manikan.
Большая часть Таман Уджунга была разрушена в 1963 году при извержении вулкана Агунг. Дворец так же пострадал в 1979 г. от сильного землетрясения. И только в 2004 году его восстановили.
Сейчас можно прогуляться по отреставрированному дому-резиденции, посмотреть фотографии последней королевской семьи Карангасана, заглянуть в спальню раджи. А поднявшись на холм, вам откроется великолепный вид на рисовые террасы, рыбацкие деревушки и главный вулкан острова — Агунг.

Русскоговорящий гид Бали

Мы предлагаем множество доступных туры и русскоязычные гиды для вашего отдыха на Бали

Отправить запрос сейчас!